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건강

닭고기 물에 헹구면 안 되는 이유

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시중에 파는 생닭을 가져와서 요리를 위해

의례 생닭을 물에 씻게 되는데요.

 

 

 

 

 

당연하게 행동하던 이 습관이 

우리를 식중독에 걸리게 한다고 합니다.

 

이 글을 보시는 여러분들은 

 

"아니, 닭을 사왔으면 당연히 물에 씻어야지 그럼 어떡하라는 말이냐?"라고

반박하실 겁니다.

 

너무나 당연하게 생각하고 행동했던 이러한 행동이

생닭에 있는 캄필로박터균 즉, 식중독균을 주방의 주변 식기에 더 퍼뜨리게 된다고 합니다.

 

생닭을 물로 씻는 과정에서 물은 식중독 균을 깨끗하게 씻기기는 커녕

오히려 식중독 균이 물과 함께 주변의 식기로 튀게 된다고 합니다.

 

식중독균이 더 퍼지게 되는 것이지요

이제부터는 밥 먹고 배가 살짝 아플 때 이러한 것을 의심하셔야 합니다.

 

"그럼 어떡하라는 말인가요?"

 

우리가 시중에서 파는 생닭은 시중에 나올 때

이미 씻겨져 나온다고 합니다.

그래서 사온 생닭은 씻지 않고

바로 75도씨 이상의 물에 1분 이상 가열하면 

식중독 균이 사라지게 된다는 게 전문가들의 의견입니다.

 

생닭을 씻지 않아도 섭씨 75도 이상의 물에 익히면 아무런 문제가 없다고 합니다.

 

앞으로는 닭을 사 오셔서 닭볶음탕이라도 요리해 드신다면

닭을 바로 냄비에 넣어 익히시면 되십니다.

 

마지막으로 맛도 좋고 몸에도 좋은 닭의 효능에 대해 알아보고 마무리하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 필수 아미노산 다량 함유

   필수 아미노산이 많아 뇌신경 전달 물질이 활성화되도록 도와줍니다. 

   뇌신경 전달 물질이 활성화되면 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 고단백 음식이다.

   닭고기는 고단백 음식으로 두뇌 활동 및 두뇌 성장에 좋습니다.

 

3. 간에 좋은 음식이다.

   닭 중에서 닭간에 대한 이야기인데요. 한방 의학에서 닭간은 시력이 나빠졌을 때 섭취하라고 권하고 있습니다.

   혹은 눈병이 생겼을 경우 섭취하면 빨리 낫는다고 합니다. 

 

4. 몸살감기 걸렸을 때 좋습니다.

   서양에서는 치킨 스프라 하여 몸살감기가 걸렸을 때 자주 먹는 음식이라고 합니다. 서양 동화에 자주 나오는 대목인데요. 서양의 민간요법이라고 합니다.

 

5. 항암작용.

   미국 암 연구 협회(AICR)에서는 닭과 같은 흰색 고기류를 먹음으로써 항암에 대한 저항치를 높일 수 있다고 합니다.

 

6. 출산 후 회복 음식으로 좋아요.

   출산 후 보양을 위해 미역국을 먹는 것처럼 닭 요리를 해 드시면 고단백으로 인해 임산부의 회복에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

닭을 먹으면 안 되는 사람

1. 몸에 열이 많은 사람

   닭은 한의학에서는 우리 몸에 열을 가져다주는 음식이라고 합니다. 평소 열이 많거나 태양인 기질을 가지신 분이라면 닭의 섭취는 줄이는 것을 권장합니다.

 

닭은 우리 생활과 밀접한 음식입니다. 예로부터 조상 대대로 보양식으로 잘 알려진 닭요리. 하지만 열이 많은 사람만 주의하시면 좋을 음식임에 틀림없습니다.

 

 

 

 

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